農産物直売所 よらん野 JAふくおか八女

フルーツカレンダー旬の果物・野菜・お茶が一目でわかるフルーツカレンダーです。「旬の食材」選びにお役立てください。

すもも

甘い香りほどよい酸味、ジューシーな果肉が特徴の夏の果物。

すもも

詳細情報

旬の時期 :
5月下旬〜8月下旬
豊富な栄養 :
葉酸、カリウム、アントシアニン、ソルビトール
おすすめの食べ方 :
生でそのままフルーツサラダに用いるほか、加熱して広く利用されます。甘酸っぱいソースを作るのに向いています。
保存方法 :
未熟の場合は室温に置くのがよいですが、追熟が早いので、注意が必要です。成熟した2〜3日間は冷蔵庫で保管できます。
目利きのポイント :
明るい色で芳香があり、指で押したとき少し弾力があるもの。持った時に重たさを感じるもの

生産者の声

井手さん

私たちは約60名の部会員で年間約170tの出荷をしていますが、食味の良さ、糖度の高さ、見た目(赤みの具合)、丁寧なパッケージングなど市場から高い評価を得ています。関東・関西や九州地区に出荷していますが、よらん野などの直売所でもお買い求めいただけますので、どうぞご賞味ください。

  • すもも
  • すもも

真蛸とすもものセビーチェ

真蛸とすもものセビーチェ
材料(2人分)
真蛸(茹でたもの)…125g すもも…1個 紫玉ねぎ…1/2個 ミニトマト…黄4個・緑4個 にんにくみじん切り…適量 ライムゼスト…1/2個分 ライム果汁…1/2個分 ガルム…20g 砂糖…5g 塩こしょう…適量 コリアンダー…15g バスク産唐辛子…少々

つくり方

  • ?真蛸はそぎ切り、すももは皮を剥きくし切り、紫玉ねぎはスライス、ミニトマトは各種を半分にカットしておく。
  • ?ボールにカットした?を入れ、様子を見ながらにんにく、ライムゼスト、ライム果汁、ガルム、砂糖、塩・コショウを入れ調味し、2時間程マリネしておく。
  • ?お皿に盛り付け、仕上げにコリアンダー、バスク産唐辛子をかけて完成。

Point

  • すもも・トマトなどの食材は手でざっくり潰しながらソースにすることで一体化しそこに味を加えることで完成度が高くなります。

鰆のグリル  すももとベアルネーズ

鰆のグリル  すももとベアルネーズ
材料(2人分)
鰆…50g×2枚 ガルム…適量 備長炭…適量 ズッキーニ…1/4個 すもも…2個 白ワインヴィネガー…50cc エシャロット…25g エストラゴン…1/2個 卵黄…2個 バター…75g 塩こしょう…適量

つくり方

  • ?鰆の皮目にガルムを塗り熱々の備長炭で焼き色を付けて火入れする。
  • ?ズッキーニをグリルする。
  • ?エシャロット、エストラゴン、白ワインビネガーを合わせ詰める。
  • ?湯煎に?を入れ、卵黄を入れピーターでかき混ぜながら泡立てていき、卵黄に火が入ったら塩・胡椒で調味しソースを完成させる。
  • ??と?をお皿に盛り付け、?をかけて完成。

Point

  • 鰆は皮目をしっかり焼くこと。
  • 卵黄のソースは電動のハンドミキサーを使うことでご家庭でも簡単に作れます。

すもものマフィン

すもものマフィン
材料(6個分)
薄力粉…110g ミーキングパウダー…3g 卵…1個 サラダ油…30g バター…30g グラニュー糖…70g 牛乳…55g クランブル…適量

つくり方

〈マフィン生地〉

  • ?ボールにバター、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
  • ? ?に卵とサラダ油を入れ混ぜる。
  • ?薄力粉とベーキングパウダーを振るい合わせる。
  • ? ?に?と牛乳を2回に分けて入れ混ぜる。
  • ?マフィンカップの8分目まで生地を流す。
  • ?一口大にカットしたすももとクランブルをのせて、170℃で25〜30分焼成する。

<クランブル>

  • ?バターとグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。
  • ?アーモンドプードルと薄力粉を振るい、?に入れゴムベラでさっくり混ぜ合わす。
  • ?網で漉し冷凍する。

Point

  • マフィン生地、クランブル共に、粉を入れてからは混ぜすぎないこと。
  • (グルテンが出るため、粉気がなくなった時点がベスト)

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