甘い香りほどよい酸味、ジューシーな果肉が特徴の夏の果物。
詳細情報
旬の時期:5月下旬〜8月下旬
豊富な栄養 :葉酸、カリウム、アントシアニン、ソルビトール
おすすめの食べ方 :粒のまま冷凍するとシャーベットのように楽しめます。
保存方法 :生でそのままフルーツサラダに用いるほか、加熱して広く利用されます。甘酸っぱいソースを作るのに向いています。
ギフト人気 :未熟の場合は室温に置くのがよいですが、追熟が早いので、注意が必要です。成熟した2〜3日間は冷蔵庫で保管できます。
目利きのポイント :明るい色で芳香があり、指で押したとき少し弾力があるもの。持った時に重たさを感じるもの。
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生産者 古賀さん
私たちは約60名の部会員で年間約170tの出荷をしていますが、食味の良さ、糖度の高さ、見た目(赤みの具合)、丁寧なパッケージングなど市場から高い評価を得ています。 関東・関西や九州地区に出荷していますが、よらん野などの直売所でもお買い求めいただけますので、 どうぞご賞味ください。
真蛸とすもものセビーチェ
材料(2人分)
真蛸(茹でたもの)
125g
すもも
1個
紫玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
黄4個・緑4個
にんにくみじん切り
適量
ライムゼスト
1/2個分
ライム果汁
1/2個分
ガルム
20g
砂糖
5g
塩こしょう
適量
コリアンダー
15g
バスク産唐辛子
少々
作りかた
POINT
鰆のグリル すももとベアルネーズ
材料(2人分)
鰆
50g×2枚
ガルム
適量
備長炭
適量
ズッキーニ
1/4個
すもも
2個
白ワインヴィネガー
50cc
エシャロット
25g
エストラゴン
1/2個
卵黄
2個
バター
75g
塩こしょう
適量
※クラッシュアイス(小粒の氷)でつくれば簡単につくれます
作りかた
POINT
すもものマフィン
材料(6個分)
薄力粉
110g
ミーキングパウダー
3g
卵
1個
サラダ油
30g
バター
30g
グラニュー糖
70g
牛乳
55g
クランブル
適量
作りかた
〈マフィン生地〉
〈クランブル〉
POINT
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