農産物直売所 よらん野 JAふくおか八女

フルーツカレンダー旬の果物・野菜・お茶が一目でわかるフルーツカレンダーです。「旬の食材」選びにお役立てください。

うめ

甘酸っぱい香りと色鮮やかな梅。いろんな加工が楽しめる旬の味。

うめ

詳細情報

取扱品種 :
小梅、大梅
旬の時期 :
5月中旬〜6月下旬
豊富な栄養 :
クエン酸、有機酸
おすすめの食べ方 :
薬用に用いる場合は生のままではなく、梅干し、梅肉エキス、うめ酢、梅酒などにして利用しましょう。
保存方法 :
長期保存するなら、保存食の梅干しに加工しましょう。
目利きのポイント :
粒のそろったもので色鮮やかなもの、川に傷や虫食いのないものを選びます。

生産者の声

うめ部会

うめ部会では安心・安全は勿論のこと、小梅の光陽・大梅の鴬宿・玉英・南高と4品種の梅を栽培しています。是非八女の梅をお試し下さい。

  • うめ
  • うめ
  • うめ

カリカリ梅

カリカリ梅
材料(4人分)
・小梅(青梅のかたい物) ・うすくちしょうゆ ・容器(冷蔵庫で保存できるビンが良い) ・お好みでみりん、酢等

つくり方

  • 梅はできるだけ新鮮なかたい物を選びよく洗い一晩水につけておく。
  • ザルに梅をあげキッチンペーパー等で水分を完全に拭きとる。
  • ビンに梅を入れ、うすくちしょうゆを梅がひたひたに漬かるくらい入れる。
  • お好みでみりん、酢等を加える。(少々)
  • 冷蔵庫で保存し10日後くらいから食べられるようになります。

Point

  • 梅に水分が残っていると、カビ発生の原因になります。
  • 冷蔵庫で保存すると梅がカリカリします。

カートを見る

カートの中に商品はありません

カートを見る

安心安全の取り組みについて
ベジフルレシピ
よらん野 インンスタグラム公式
#よらん野web

運営団体

福岡八女農業協同組合
〒834-0063
福岡県八女市本村420-1
TEL:0943-24-8201