農産物直売所 よらん野 JAふくおか八女

フルーツカレンダー旬の果物・野菜・お茶が一目でわかるフルーツカレンダーです。「旬の食材」選びにお役立てください。

キラキラキウイ

甘味と酸味の絶妙なバランスでみんな大好きなフルーツです

キラキラキウイ

詳細情報

旬の時期 :
10月上旬〜11月上旬、12月上旬〜4月上旬
豊富な栄養 :
ビタミンC、ペクチン、カリウム、ビタミンE
おすすめの食べ方 :
食べ頃になった果実をそのまま皮ごとハーフカットにし、スプーンですくって食べます。
保存方法 :
食べ頃になるまで冷蔵庫には入れず、室温で保存した方が早く追熟します。
目利きのポイント :
  1. 地元産キウイ(ヘイワード)の場合
  2. キレイな楕円形で、果皮にまんべんなくうぶ毛がついているもの。果皮の色は、濃すぎるものより明るい薄茶色程度のもの。軽く握ったときに耳たぶ程度の柔らかさを感じれば食べ頃

生産者の声

眞鍋さん

JAふくおか八女キウイフルーツ部会では、レインボーレッド(赤系)、博多甘うぃ(黄緑系)、ヘイワード(緑系)の3種類のキウイフルーツを生産しています。近年気象災害が多くなってきていますが、美味しいキウイフルーツを安定生産できるよう頑張っています。

  • キラキラキウイ
  • キラキラキウイ
  • キラキラキウイ

キウイと貝柱のマリネ

桃のまるごとコンポート
材料(4人分)

【具材】

キウイ…3個 ホタテ貝(生食用)…2枚 トマト(ミニトマトでもOKです)…1/2個

【ドレッシング】

酢…大さじ1 レモン汁…大さじ1 オリーブオイル…大さじ3 白ワイン…大さじ1 塩…小さじ1/4 こしょう…少々

つくり方

  • キウイは皮をむいて、1個は1cm角のさいの目切り、1個は厚さ1cmの輪切り、1個はおろし金で擦り下ろす
  • トマトは湯むきして種を取り、一口サイズに切る(ミニトマトの場合は1/4程度にカット)
  • 貝柱は塩水で洗い4枚にそぎ切りし、軽く塩コショウを振る
  • ボールにドレッシングと?で擦り下ろしたキウイを混ぜ合わせる
  • バットに?のキウイの輪切りと?を並べた上に?のキウイのさいの目切りと?を乗せ、その上から?(ドレッシング)をかけてしばらくおき、味をなじませてから器に守る
  • 写真の料理はJAふくおか八女・女性部のメンバーが作りました

カートを見る

カートの中に商品はありません

カートを見る

安心安全の取り組みについて
ベジフルレシピ
よらん野 インンスタグラム公式
#よらん野web

運営団体

福岡八女農業協同組合
〒834-0063
福岡県八女市本村420-1
TEL:0943-24-8201