農産物直売所 よらん野 JAふくおか八女

フルーツカレンダー旬の果物・野菜・お茶が一目でわかるフルーツカレンダーです。「旬の食材」選びにお役立てください。

もも

みずみずしさと濃厚な甘みがギュッ

もも

詳細情報

旬の時期 :
5月上旬〜7月中旬
豊富な栄養 :
食物繊維、カリウム、カテキン
おすすめの食べ方 :
縦に切り分けて。
保存方法 :
購入後は冷蔵庫で保存してください。
ギフト人気:
おくりものに人気。
目利きのポイント :
ポイントは以下の4つです。
  1. 1.ほどよい香りがするもの(香りが強すぎる場合、熟れすぎの可能性もあります)
  2. 2.果実全体を見て薄黒くなった部分がないもの
  3. 3.ヘタが白っぽいもの
  4. 4.できるだけ丸い形のもの

生産者の声

角さん

エリア内での気候特性や栽培方法の違いを組み合わせることで、質の高い桃を長期間、安定的に供給できる産地として市場から高い評価を得ています。今後はさらに安全安心で美味しい桃を生産できるよう努力しています。
今シーズンの作柄は、現在のところ平年並みといった状況。
私たちの桃は全国の市場に出荷されていますが、地元直売所よらん野やAコープでも販売していますので、ぜひご賞味ください。

  • もも
  • もも
  • もも

桃のまるごとコンポート

桃のまるごとコンポート
材料(4人分)
桃…4個 プラム(すもも)…8個 シナモン…1本 グラニュー糖…1.3カップ 水…2カップ

つくり方

  • 皮ごと煮る桃とプラム(すもも)を丁寧に水洗いします
  • 鍋にグラニュー糖、水、シナモンを入れ、火にかけます
  • グラニュー糖が煮溶けたら、桃とプラムを丸ごと入れ、ガーゼの落し蓋をして弱火で静かに煮ます(15分程度)
  • 鍋を火からおろし、粗熱が取れたら、鍋ごと冷蔵庫で冷やします
  • 桃の皮をむき、煮汁とともに器に盛ります

※残った煮汁はゼリーにしても召し上がれます

桃のネクター

桃のネクター
材料(4人分)
桃…1個 氷…桃の2/3程度

※クラッシュアイス(小粒の氷)でつくれば簡単につくれます

つくり方

  • 桃は皮をむき、種をとって、乱切りにする
  • ※桃は湯むきにすると、ツルンと皮がむける
  • (1)をミキサーに入れ、ミキサーが滑らかに回るようになるまで、少しずつ氷を足しながら、ミキサーのON/OFFを繰り返す。
  • 氷が細かくなり、液にとろみがついてきたらできあがり

つくり方

  • 桃の皮をむき、大きめの削ぎ切りにする
  • 鍋に桃、砂糖、レモン果汁を入れる
  • 桃がやわらかくなるまで、焦げ付かないように弱火で煮込む
  • 蓋のできる容器にそっと移して粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やす
  • ※桃を2つにカットし、皮付きのままで煮るとピンク色に仕上がります
  • (その際は、粗熱がとれたら桃の皮を手で剥いてください)

※残った汁はゼリーにしても召し上がれます

カートを見る

カートの中に商品はありません

カートを見る

安心安全の取り組みについて
ベジフルレシピ
よらん野 インンスタグラム公式
#よらん野web

運営団体

福岡八女農業協同組合
〒834-0063
福岡県八女市本村420-1
TEL:0943-24-8201