農産物直売所 よらん野 JAふくおか八女

うめ(小梅・大梅)

甘酸っぱい香りと色鮮やかな梅。いろんな加工が楽しめる旬の味。

詳細情報

取扱品種:小梅、大梅

旬の時期:5月中旬〜6月下旬

豊富な栄養 :クエン酸、有機酸

おすすめの食べ方 :薬用に用いる場合は生のままではなく、梅干し、梅肉エキス、うめ酢、梅酒などにして利用しましょう。

保存方法 :長期保存するなら、保存食の梅干しに加工しましょう。

目利きのポイント :粒のそろったもので色鮮やかなもの、川に傷や虫食いのないものを選びます。

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生産者の声

生産者 堤さん

うめ部会では安心・安全は勿論のこと、小梅の光陽・大梅の鴬宿・玉英・南高と4品種の梅を栽培しています。是非八女の梅をお試し下さい。

おすすめレシピ

  • カリカリ梅

    材料(4人分)

    • 小梅(青梅のかたい物)

    • うすくちしょうゆ

    • 容器(冷蔵庫で保存できるビンが良い)

    • お好みでみりん、酢等

    作りかた

    1. 梅はできるだけ新鮮なかたい物を選びよく洗い一晩水につけておきます。
    2. ザルに梅をあげキッチンペーパー等で水分を完全に拭きとります。
    3. ビンに梅を入れ、うすくちしょうゆを梅がひたひたに漬かるくらい入れます。
    4. お好みでみりん、酢等を少々加えます。
    5. 冷蔵庫で保存し10日後くらいから食べられるようになります。

    POINT

    1. 梅に水分が残っていると、カビ発生の原因になります。
    2. 冷蔵庫で保存すると梅がカリカリします。
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