甘酸っぱい香りと色鮮やかな梅。いろんな加工が楽しめる旬の味。
詳細情報
取扱品種:小梅、大梅
旬の時期:5月中旬〜6月下旬
豊富な栄養 :クエン酸、有機酸
おすすめの食べ方 :薬用に用いる場合は生のままではなく、梅干し、梅肉エキス、うめ酢、梅酒などにして利用しましょう。
保存方法 :長期保存するなら、保存食の梅干しに加工しましょう。
目利きのポイント :粒のそろったもので色鮮やかなもの、川に傷や虫食いのないものを選びます。
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生産者 堤さん
うめ部会では安心・安全は勿論のこと、小梅の光陽・大梅の鴬宿・玉英・南高と4品種の梅を栽培しています。是非八女の梅をお試し下さい。
カリカリ梅
材料(4人分)
小梅(青梅のかたい物)
うすくちしょうゆ
容器(冷蔵庫で保存できるビンが良い)
お好みでみりん、酢等
作りかた
POINT
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