農産物直売所 よらん野 JAふくおか八女

もも

みずみずしさと濃厚な甘みがギュッっと詰まったもも。

詳細情報

旬の時期:5月上旬〜7月中旬

豊富な栄養 :食物繊維、カリウム、カテキン

おすすめの食べ方 :縦に切り分けて食べてください。

保存方法 :購入後は冷蔵庫で保存してください。

ギフト人気 :おくりものに人気です。

目利きのポイント :ポイントは以下の4つです。
1.ほどよい香りがするもの(香りが強すぎる場合、熟れすぎの可能性もあります)
2.果実全体を見て薄黒くなった部分がないもの
3.ヘタが白っぽいもの
4.できるだけ丸い形のもの

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生産者の声

生産者 梅本さん

エリア内での気候特性や栽培方法の違いを組み合わせることで、質の高い桃を長期間、安定的に供給できる産地として市場から高い評価を得ています。
今後はさらに安全安心で美味しい桃を生産できるよう努力しています。
今シーズンの作柄は、現在のところ平年並みといった状況。
私たちの桃は全国の市場に出荷されていますが、地元直売所よらん野やAコープでも販売していますので、
ぜひご賞味ください。

おすすめレシピ

  • 桃のまるごとコンポート

    材料(4人分)

    • 4個

    • プラム(すもも)

      8個

    • 2カップ

    • シナモン

      1本

    • グラニュー糖

      1.3カップ

    作りかた

    1. ブッラータチーズを一口大にカットし、生クリーム・牛乳などに漬けます。
    2. ぶどうの皮を剥いておき、熟成バルサミコ、シェリービネガーでマリネしておきます。
    3. (2)をお皿に盛り付け、EXオイル、ブラックペッパーで味を整えミニバジルを添えて完成です。
  • 桃のネクター

    材料(4人分)

    • 1個

    • 桃の2/3程度

    ※クラッシュアイス(小粒の氷)でつくれば簡単につくれます

    作りかた

    1. 桃は皮をむき、種をとって、乱切りにします。
    2. ※桃は湯むきにすると、ツルンと皮がむけます。
    3. (1)をミキサーに入れ、ミキサーが滑らかに回るようになるまで、少しずつ氷を足しながら、ミキサーのON/OFFを繰り返します。
    4. 氷が細かくなり、液にとろみがついてきたらできあがりです。(※残った汁はゼリーにしても召し上がれます)

    作りかた

    1. 桃の皮をむき、大きめの削ぎ切りにします。
    2. 鍋に桃、砂糖、レモン果汁を入れます。
    3. 桃がやわらかくなるまで、焦げ付かないように弱火で煮込みます。
    4. 蓋のできる容器にそっと移して粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
    5. ※桃を2つにカットし、皮付きのままで煮るとピンク色に仕上がります。その際は、粗熱がとれたら桃の皮を手で剥いてください。(※残った汁はゼリーにしても召し上がれます)

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